Показать еще

Автор: Максим Берёзкин Toyota учит: компания расширила программу стажировки будущих инженеров 18.05.2021 3 0 0

Японский производитель готов совершенствовать не только свои автомобили, но и новое поколение «кадров».

 

Россия оказалась пятой страной в мире, в которой специалисты компании преподают студентам основы производственной системы Toyota (TPS). Обучение в Санкт-Петербургском политехническом университете (СПбПУ) проводится с сентября 2019 года: лекции читают эксперты производителя во главе со старшим вице-президентом Toyota Motor Europe Кацутоси Нисимото.

На фото: старший вице-президент Toyota Motor Europe Кацутоси Нисимото

В общей сложности два курса лекций посетили 182 студента, из них 96 человек успешно сдали финальный тест. В 2020 году шести лучшим студентам по итогам обучения дали возможность пройти практику на заводе японского производителя, а после её завершения двум участникам предложили начать карьеру в Toyota. Теперь компания объявила о старте программы расширенной стажировки, предназначенной для студентов СПбПУ.

Сейчас после этапа обучения лучшие слушатели курса лекций получат возможность пройти практику не только на заводе компании, но и в Региональном центре компетенций в сфере производительности труда Санкт-Петербурга (по программе Тойота). Такой вариант стажировки позволит студентам получить практические навыки внедрения производственной системы TPS на ведущих предприятиях, кроме того, в дальнейшем они смогут рассчитывать на предложение о работе от Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК).

На фото: нынешний бестселлер бренда в РФ — кроссовер Toyota RAV4

В Toyota пояснили, что такая программа cтажировки даёт возможность сформировать пул высококвалифицированных кадров, которые обладают качественным теоретическим образованием и имеют необходимый практический опыт.

Тойота и ФЦК в ходе реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» совместными усилиями разработали практические программы по повышению эффективности российских предприятий. Для них представители ООО «Тойота Мотор» организуют семинары, а также тренинговые и обучающие мероприятия по элементам производственной системы Toyota.

На фото: актуальный седан Toyota Camry

За вклад в образование следующих поколений российских инженеров старшему вице-президенту Toyota Motor Europe дали звание профессора СПбПУ. Как отметили в российском офисе компании, на сегодняшний день у Кацутоси Нисимото, имеющего за плечами более 35 лет стажа, уже есть степень бакалавра в области экономики (получена в университете Осаки).

Напомним, на российском заводе Toyota налажен выпуск двух бестселлеров бренда на нашем рынке: кроссовера RAV4 и бизнес-седана Camry. По итогам первой трети текущего года SUV занимает восьмую строчку в списке самых востребованных моделей в РФ с результатом 14 189 экземпляров (+16%), а «четырёхдверка» располагается на 18-ом месте с показателем 8259 единиц (+1%). В общей сложности дилеры бренда продали на российском рынке 31 765 машин, что на 7% больше, чем годом ранее.