Показать еще

Автор: Елена Астапенко Kia готовит следующий Sportage: новое изображение европейской версии кроссовера 04.06.2021 3 0 0

Ожидается, что модель корейской марки, предназначенная для старосветского рынка, дебютирует в сентябре текущего года.

 

Паркетник Kia Sportage актуальной четвёртой генерации в строю с 2015 года, его заводской индекс – QL. Эта модель остаётся одной из самых востребованных у бренда на глобальном авторынке, несмотря на то, что сложный «ковидный» 2020-ый, конечно, негативно отразился и на его показателях. Так, в Европе продажи упали сразу на 37,5% (до 69 016 шт.), хотя в США спад не такой заметный – всего 5,5% (клиенты купили 84 343 шт.). Сейчас в компании готовятся к скорой презентации Kia Sportage пятого поколения, правда, пока будет представлен вариант для корейского рынка.

Тизер Kia Sportage нового поколения

Недавно компания опубликовала тизеры будущей новинки с индексом NQ5. Как мы отмечали ранее, на внешность «следующего» Sportage оказал влияние новый флагманский электрокар бренда – кросс-хэтчбек EV6. Передняя часть нового Sportage имеет довольно крупную решётку радиатора чёрного цвета, к ней примыкает головная оптика со светодиодными «бумерангами» дневных ходовых огней. Корму отличают новые тоже светодиодные фонари (вероятно, они соединены между собой линией, которая проходит через всю ширину багажной двери). Модель получила новый логотип марки Kia, напомним, впервые он показался ещё в 2019 году в ходе премьеры концепта Imagine.

Однако тогда компания, вероятно, показала на эскизах версию для домашнего рынка, премьера которого состоится совсем скоро. А вот европейский вариант паркетника дебютирует только через несколько месяцев, вероятно, в сентябре. Так что на данный момент у художников есть возможность представить собственное видение внешности будущей новинки, предназначенной для Старого Света. Свой вариант предложил дизайнер испанского издания motor.es.

На рендере на этот раз видна корма автомобиля. Ожидается, что силуэт в целом оставит прежние черты. Европейской версии, вероятно, достанутся переработанные фары и задние фонари, новые бамперы и увеличенная решётка радиатора. На изображении отчётливо видна сравнительно тонкая полоска, которая соединяет фонари между собой, а также спойлер, установленный на верхней части багажной двери.

Предполагается, что салон у «домашней» и европейской версий «пятого» Sportage, отличаться почти не будет. Напомним, на тизере интерьера будущей новинки был показан большой изогнутый экран, который одновременно играет роль виртуальной «приборки» и тачскрина информационно-развлекательной системы. Подобный салон можно встретить у  полностью электрического Kia EV6  – модель была рассекречена в конце марта текущего года, но пока не поступила в продажу.

Рендер Kia Sportage нового поколения

По предварительным данным, в линейке двигателей нового кроссовера останутся бензиновые и дизельные моторы (вероятно, речь идёт о бензиновой «турбочетвёркой» 1.6 T-GDI, турбодизелем 1.6 CRDi), а также так называемые «мягкие гибриды». Кроме того, у варианта пятого поколения в гамме появятся «обычный» гибрид (HEV) и подключаемый гибрид (PHEV). Не исключено, что в дальнейшем на рынок выйдет и полностью электрический паркетник Kia e-Sportage. Моторам предложат «механику» и «автомат», а привод будет передним или полным.

Информации о ценах «следующего» Kia Sportage пока нет, её компания озвучит позже. Отметим, в России актуальная модель является одной из наиболее популярных на рынке: по итогам первой трети текущего года дилеры реализовали 10 367 машин, что на 29% больше, чем в январе-апреле 2020-го. Автомобиль занимает 14 строчку в списке самых продаваемых моделей на нашем рынке.